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Plat de Côte

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Le plat de côte, c’est quoi?

Le plat de côte est un mets délicieux et réconfortant qui séduit les amateurs de viande par son goût riche et savoureux. Ce morceau de viande provient des côtes inférieures de la vache, situées près de la poitrine, et se distingue par sa texture tendre et juteuse. Il est souvent apprécié pour sa teneur élevée en gras intramusculaire, ce qui lui confère une saveur intense lorsqu’il est correctement préparé.

Voici une suggestion de recette :

  • 1,5 à 2 kilogrammes de plat de côte de bœuf
  • 2 oignons moyens, émincés
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 500 millilitres de bouillon de bœuf
  • 250 millilitres de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre noir moulu, selon votre goût
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale

Maintenant, voici les différentes étapes pour préparer votre plat de côte :

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Assaisonnez le plat de côte avec du sel et du poivre noir moulu.
  3. Faites chauffer l’huile végétale dans une grande cocotte à feu moyen-élevé. Faites dorer le plat de côte de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit bien brun.
  4. Retirez-le de la cocotte et mettez-le de côté.
  5. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons, l’ail, les carottes et le céleri. Faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  6. Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien.
  7. Versez le bouillon de bœuf et le vin rouge dans la cocotte. Portez à ébullition.
  8. Ajoutez les feuilles de laurier et remettez le plat de côte dans la cocotte.
  9. Couvrez la cocotte et placez-la au four préchauffé pendant environ 3 à 4 heures, jusqu’à ce qu’il soit tendre et se détache facilement avec une fourchette.
  10. Retirez la cocotte du four et laissez reposer la viande pendant quelques minutes avant de la découper.
  11. Servez-le avec la sauce de cuisson et accompagnez-le de pommes de terre rôties ou de légumes de saison.