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Poitrine d’agneau

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La poitrine d’agneau, c’est quoi?

La poitrine d’agneau est un morceau de viande délicieusement tendre et savoureux provenant de la partie avant de l’animal. C’est une coupe qui mérite certainement d’être découverte pour son goût raffiné et sa texture fondante.

Elle se caractérise par sa teneur élevée en gras marbré, ce qui lui confère une saveur riche et une tendreté incomparable. Lorsqu’elle est cuite lentement, elle devient incroyablement moelleuse, fondant presque dans la bouche. On peut la préparer de différentes manières, que ce soit rôtie au four, braisée, mijotée ou même fumée.

Voici une suggestion de recette :

Ingrédients :

  • 1 poitrine d’agneau (environ 1,5 kg)
  • 2 oignons, finement hachés
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 branches de céleri, coupées en tronçons
  • 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier)
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 250 ml de vin rouge
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile d’olive, pour la cuisson

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Assaisonnez la poitrine d’agneau avec du sel et du poivre.
  3. Dans une grande cocotte, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajoutez la poitrine d’agneau et faites-la dorer de tous les côtés.
  4. Retirez-la de la cocotte et réservez-la.
  5. Ajoutez les oignons, l’ail, les carottes et le céleri dans la cocotte. Faites revenir les légumes pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  6. Remettez la poitrine d’agneau dans la cocotte. Ajoutez le bouillon de légumes, le vin rouge et le bouquet garni.
  7. Couvrez la cocotte et mettez-la au four pendant environ 3 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache facilement à la fourchette.
  8. Retirez-la de la cocotte et laissez-la reposer pendant quelques minutes avant de la découper.
  9. Servez-la braisée avec les légumes et la sauce de cuisson.

Cette recette offre une combinaison parfaite de saveurs riches et de viande fondante. Accompagnez-la de pommes de terre rôties ou de purée de céleri-rave pour un repas délicieux et réconfortant.